Les actions s’effondrent sur une nouvelle inflation, la Chine s’inquiète du COVID Par Reuters


© Reuters. FILE PHOTO: Un homme regarde les moniteurs du marché boursier à Taipei le 22 janvier 2008. REUTERS / Nicky Loh / File Photo

Par Kevin Buckland

TOKYO (Reuters) – Les actions asiatiques ont chuté lundi et les rendements obligataires ont augmenté alors que l’inflation galopante a ravivé les inquiétudes concernant des augmentations encore plus agressives des taux d’intérêt américains tandis que de nouveaux tests de masse COVID-19 en Chine ont suscité des inquiétudes quant à des verrouillages plus paralysants.

Les attentes accrues concernant les hausses de taux de la Réserve fédérale ont conduit le yen japonais à un plus bas de plus de deux décennies par rapport au dollar, suscitant davantage d’inquiétude de la part des autorités face à la forte baisse.

L’indice MSCI de référence des actions Asie-Pacifique a chuté de 2,66 %.

La faiblesse des actions devait s’étendre aux échanges américains et européens, les contrats à terme indiquant une baisse de 1,67 % pour le , un recul de 1,4 % pour et une baisse de 0,77 % pour le .

“Cela se transforme en un lundi noir en Asie”, a écrit Jeffrey Halley, analyste de marché senior chez OANDA, dans une note client.

“Le mot R (est) maintenant sur toutes les lèvres” au milieu “d’une bousculade pour réévaluer les attentes de randonnée de la Fed”, a-t-il écrit.

En Asie, l’accent a été mis sur le risque de nouvelles fermetures de COVID-19, le district le plus peuplé de Pékin, Chaoyang, annonçant trois séries de tests de masse pour réprimer une épidémie “féroce” de COVID-19 qui a émergé dans un bar.

Shanghai a effectué des tests de masse pour contenir une augmentation des cas liés à un salon de coiffure.

Les blue chips chinois ont chuté de 1,42 % et ceux de Hong Kong ont subi une chute de 3,29 %.

a chuté de 3,03 % et le Kospi sud-coréen a chuté de 3,27 %. Les marchés australiens étaient fermés pour des vacances.

“Quiconque essaie de toucher le fond de la croissance et des marchés boursiers chinois sur la base que la Chine était” un et fait “sur les verrouillages est naïf”, a déclaré Halley d’OANDA.

Les actions de croissance chinoises ont chuté, les géants de la technologie cotés à Hong Kong chutant de 4,45 %. Poids lourds de l’indice Alibaba (NYSE :), Tencent et Meituan étaient chacun en baisse entre 4% et 6%.

INQUIÉTUDES D’INFLATION

Sur les marchés des changes, le dollar a grimpé jusqu’à 135,22 yens, son plus haut depuis octobre 1998, soutenu par une hausse des rendements du Trésor qui s’est poursuivie dans les échanges à Tokyo.

Le 10 ans a atteint un pic de plus d’un mois de 3,202%, ce qui le place à seulement un dixième de point de base du plus haut depuis novembre 2018.

Cela a exercé une pression à la hausse sur les rendements des obligations d’État japonaises, les 10 ans atteignant un sommet en six ans de 0,255 %, un demi-point de base au-dessus de la limite de tolérance de 0,25 % de la Banque du Japon dans le cadre de sa politique de contrôle de la courbe des taux. C’est même au milieu de l’offre permanente de la BOJ d’acheter des quantités illimitées de billets à 10 ans depuis avril.

Le franchissement de son plafond a poussé la banque centrale à annoncer une opération d’achat supplémentaire non programmée.

L’indice des prix à la consommation aux États-Unis a augmenté plus que prévu de 8,6 % le mois dernier, la plus forte augmentation en glissement annuel depuis décembre 1981, selon les données publiées vendredi.

Cela a anéanti les espoirs que l’inflation avait atteint un sommet et a plutôt alerté les marchés sur le fait que la Fed pourrait resserrer sa politique pendant trop longtemps et provoquer un ralentissement économique brutal. La prochaine décision politique est mercredi.

“Les données sur l’inflation changent la donne et obligent la Fed à passer à la vitesse supérieure, à un resserrement de la politique de préalimentation”, a écrit la stratège de Jefferies, Aneta Markowska, dans une note de recherche, levant l’appel à la décision de cette semaine à une hausse de 75 points de base.

Les marchés évaluent actuellement 80 % de chances d’une augmentation d’un demi-point et 20 % de chances pour 75 points de base.

Les rendements du Trésor à deux ans, qui sont très sensibles aux attentes politiques, ont bondi jusqu’à 3,194 % à Tokyo lundi, une première depuis décembre 2007.

Le , qui mesure la devise par rapport à six principaux pairs, dont le yen, a atteint 104,58 pour la première fois en près d’un mois.

L’euro a chuté à 1,04755 $ pour la première fois depuis le 19 mai.

Le bitcoin, la principale crypto-monnaie, a chuté au plus bas depuis décembre 2020 à 24 888,88 $.

Pendant ce temps, a chuté, avec des contrats à terme en baisse de 1,81 $, ou 1,48 %, à 120,20 $ le baril et du brut américain West Texas Intermediate à 118,81 $ le baril, en baisse de 1,86 $, ou 1,54 %.

Leave a Comment