La Fed devrait poursuivre ses hausses rapides des taux d’intérêt malgré le répit de l’inflation

Le rythme rapide de l’inflation s’est ralenti en juillet pour la première fois depuis des mois, mais le ralentissement de la hausse des prix n’est probablement pas suffisant pour que la Réserve fédérale lève le pied sur les freins alors qu’elle tente de refroidir l’économie américaine et de maîtriser la hausse des coûts.

Le département du Travail a rapporté mercredi que l’indice des prix à la consommation, une large mesure du prix des biens de tous les jours, y compris l’essence, l’épicerie et les loyers, a augmenté de 8,5% en juillet par rapport à il y a un an, en dessous de la hausse de 9,1% d’une année sur l’autre enregistrée en Juin. Les prix sont restés inchangés au cours de la période d’un mois à partir de juin.

La mesure dite de base – qui exclut la nourriture et l’énergie – a augmenté de 0,2% en juillet et de 5,9% par rapport à l’année précédente, un ralentissement marqué par rapport à juin.

Alors que la modération est probablement un répit bienvenu pour la Fed alors qu’elle tente de maîtriser l’inflation, les prix à la consommation restent à un niveau douloureux de plusieurs décennies. En plus de cela, le département du Travail a rapporté la semaine dernière que les employeurs avaient ajouté de manière inattendue 528 000 emplois en juillet – près du double de l’estimation des économistes – suggérant que l’économie est toujours en ébullition.

COMMENT LA RÉSERVE FÉDÉRALE A MANQUÉ LA CROCHE DE L’INFLATION ACCRU

Un client fait ses courses dans un supermarché de Millbrae, Californie, États-Unis, le 10 août 2022. ((Photo de Li Jianguo/Xinhua via Getty Images) / Getty Images)

“Ces données ne modifieront pas la trajectoire de la politique monétaire hors de la Réserve fédérale”, a déclaré Joe Brusuelas, économiste en chef de RSM. “Nous nous attendons à une hausse de 75 points de base lors de la réunion de septembre en raison du marché du travail en ébullition et de l’élargissement de l’inflation au secteur du logement qui constitue désormais une grande partie du défi politique.”

Les décideurs de la Fed ont signalé ces derniers jours qu’ils restaient enclins à approuver une autre méga-hausse des taux d’intérêt – soit 50 ou 75 points de base – lorsqu’ils se réuniront vers la fin septembre. Il y aura une autre série de données sur l’inflation et l’emploi avant la réunion des 20 et 21 septembre.

“Je pense toujours que 50 points de base sont le cas, mais je suis ouvert à 75 si les données évoluent différemment”, a déclaré jeudi la présidente de la Fed de San Francisco, Mary Daly, à Bloomberg TV. Elle a ajouté que bien que les chiffres de juillet soient “significatifs… ils ne sont pas la victoire”.

“Il nous incombe vraiment de rester dépendants des données et de ne pas l’appeler”, a-t-elle ajouté.

Les commerçants sont divisés sur la taille que la Fed pourrait atteindre en septembre, avec 55% de tarification dans une chance d’une augmentation de 50 points de base et 45% mettant leur argent sur une hausse de 75 points de base à l’automne, selon l’outil FedWatch du CME Group, qui suit les échanges.

Réserve fédérale Jerome Powell

Le président de la Réserve fédérale, Jerome Powell, arrive pour prendre la parole lors d’une conférence de presse, le mardi 3 mars 2020, pour discuter d’une annonce du Federal Open Market Committee, à Washington. ((Photo AP/Jacquelyn Martin) / Salle de presse AP)

Les décideurs ont approuvé la deuxième hausse consécutive de 75 points de base en juillet et ont laissé entendre dans leur déclaration post-réunion que des augmentations supplémentaires sont probables dans les mois à venir car ils restent “fortement déterminés à ramener l’inflation à son objectif de 2%”.

Président Jérôme Powell a déclaré lors de sa conférence de presse après la réunion qu’une autre hausse de 75 points de base pourrait être appropriée à l’avenir, mais qu’elle dépend finalement des données économiques à venir.

CLIQUEZ ICI POUR EN SAVOIR PLUS SUR FOX BUSINESS

“Nous allons surveiller très attentivement les données et l’évolution des perspectives et prendre en compte tout et prendre une décision en septembre sur ce qu’il faut faire”, a déclaré Powell. “Je ne vais pas vraiment donner d’indications précises sur ce que cela pourrait être. Mais j’ai mentionné que nous pourrions procéder à une autre augmentation de taux inhabituellement importante, mais ce n’est pas du tout une décision que nous avons prise.”

Leave a Comment